Le marché de la spiruline, un marché au vert

UNE CROISSANCE NATURELLE

DEUX PHÉNOMÈNES POUSSENT LA CROISSANCE DE LA CONSOMMATION MONDIALE DE SPIRULINE :

1 – La spiruline se trouve à la croisée de plusieurs tendances économiques majeurs :

  • consommation bio, locale et responsable,
  • la hausse du nombre de personnes diminuant leur consommation de protéines carnées,
  • la promotion d’un mode de vie sain,
  • la législation sur les additifs non-naturels.

2 – La spiruline apporte une réponse aux problématiques de l’industrie agroalimentaire :

  • réduction des émissions de CO2,
  • diminution des déchets,
  • augmentation de la demande mondiale de protéine.
inblue developpement - Spiruline française et responsable - Schéma market drivers - inblue spiruline

C’est donc naturellement que la production de spiruline augmente chaque année à un taux de + 13 % par an (rapport Global Forecast to 2025).

inblue developpement - Spiruline française et responsable - Picto consommation - inblue spiruline

LE MARCHÉ FRANÇAIS DE LA SPIRULINE :

Si la production mondiale de spiruline augmente, elle augmente également en France. Cependant, elle augmente moins rapidement que la consommation. Ceci engendre donc une hausse des imports de la spiruline en France pour atteindre les 90 %. Si importer un produit depuis l’autre bout de la planète ne semble pas environnementalement responsable, c’était la seule option disponible pour les consommateurs français.

Caractéristiques

LES ALGUES SPIRULINES AU MICROSCOPE

Les algues spirulines, également connues sous le nom d’Arthrospira platensis, sont des membres de la classe de cyanobactéries (également appelées algues bleu-vert) qui sont classées dans l’embranchement des organismes multicellulaires. Les algues spirulines ont une valeur nutritionnelle élevée. En raison de leur teneur élevée en protéines (60 à 70 % sur une base de poids sec), en vitamines, en minéraux, en acides gras essentiels et en autres nutriments, la FDA les a désignées comme l’aliment idéal pour l’humanité et un « super aliment », contenant des concentrations élevées de bêta(β)-carotène, de vitamine B12, de fer, d’oligo-éléments et de l’acide gamma(γ)-linolénique essentiel extrêmement rare.

inblue developpement - Spiruline française et responsable - Laboratoire - inblue spiruline

LES PRINCIPAUX NUTRIMENTS DE LA SPIRULINE

La spiruline a un taux de protéines élevé, atteignant de 60 à 70 % de son poids sec (contre 22 % pour le bœuf). Cette algue contient une quantité extraordinairement élevée de protéines pour une source végétale ; en fait, elle contient deux fois plus de protéines que la meilleure source de protéines que l’on trouve dans les légumes. Cette quantité est nettement supérieure aux pourcentages trouvés dans la viande animale et le poisson (15-25 %), le soja (35 %), le lait en poudre (35 %), les cacahuètes (25 %), les œufs (12 %), les céréales (8-14 %) et le lait entier (3%).

Les protéines sont composées d’acides aminés, qui sont les principales unités structurelles des protéines et également les composants fondamentaux de nombreux coenzymes, hormones et acides nucléiques. Les protéines issues de la spiruline ont un profil complet grâce à la présence d’AAE et de non-AAE en quantité suffisante dans chaque molécule. La spiruline contient des AAE, qui représentent 47 % du poids total des protéines de l’algue, une valeur élevée. Il s’agit de la leucine, du tryptophane, de la méthionine, de la phénylalanine, de la lysine, de la thionine et de la valine.

La spiruline concentre un large éventail de vitamines, y compris la vitamine A (β-carotène), la vitamine D, la vitamine E, la vitamine K, la vitamine C et les complexes de vitamines B, comme la thiamine (vitamine B1), la riboflavine (vitamine B2), la niacine (vitamine B3), l’acide pantothénique (vitamine B5), la pyridoxine (vitamine B6), l’acide folique (vitamine B9) et la cobalamine (vitamine B12).

La spiruline est une excellente source d’une grande variété de minéraux, tels que le potassium (K), le calcium (Ca), le chrome (Cr), le cuivre (Cu), le fer (Fe), le magnésium (Mg), le manganèse (Mn), le phosphore (P), le sélénium (Se), le sodium (Na), le bore (B), le molybdène (Mo) et le zinc. Les autres composants nutritionnels sont le bore (B), le phosphore (P) et le sélénium (Zn). Elle possède également une proportion très élevée de macro- et micronutriments.

inblue developpement - Spiruline française et responsable - Phycocyanine au microscope - inblue spiruline

LA PHYCOCYANINE AU MICROSCOPE

Les cyanobactéries, telles que la spiruline possèdent un large éventail de composants colorés, notamment les caroténoïdes, la chlorophylle et la phycocyanine. inblue vous propose de la phycocyanine qui est la principale phycobiliprotéine de nombreuses algues bleu-vert. Cette biliprotéine hydrophile est de couleur bleue intense et comprend une protéine et le chromophore phycocyanobiline. 

La partie protéique est constituée de sous-unités α et β avec des poids moléculaires proches de 18 000 et 20 000 Da, respectivement. Ce colorant est très stable dans la gamme de pH de 5 à 8 et présente une forte fluorescence rouge lorsqu’il est présent sous sa forme native.

Cette structure et composition en fait un idéal colorant naturel pour le secteur agroalimentaire et du cosmétique.

Les tendances, les modes d’utilisation

LA SPIRULINE, SES DIVERSES UTILISATIONS ET MODES DE CONSOMMATION

inblue developpement - Spiruline française et responsable - Diverses utilisations de la spiruline - inblue spiruline

Les principaux secteurs dans lesquels on peut
retrouver la spiruline sont :

  • la pharmacologie, cosmétiques et santé (35 %),
  • l’alimentation (35 %),
  • l’alimentation animale (20 %),
  • l’énergie et l’environnement (10 %).

Complément alimentaire 

Principalement consommée par les sportifs, les végétariens, et les personnes pour lutter contre la fatigue, la spiruline est utilisée pour sa haute teneur en protéines et ses propriétés antioxydantes.

inblue developpement - Spiruline française et responsable - Complément alimentaire - inblue spiruline
inblue developpement - Spiruline française et responsable - Lignes verticales - inblue spiruline
inblue developpement - Spiruline française et responsable - Cosmétique - inblue spiruline

Cosmétiques

La spiruline est utilisée dans des gammes de produits naturels pour ses qualités régénérantes et le ralentissement du vieillissement.

 

inblue developpement - Spiruline française et responsable - Lignes verticales - inblue spiruline

Produits transformés

Intégrée dans des formulations naturelles, la spiruline permet d’apporter des nutriments aux produits finis tels que des pâtes, des snacks ou encore des boissons. Cela permet de renforcer les apports nutritionnels de ces mêmes produits.

 

inblue developpement - Spiruline française et responsable - Produits transformés - inblue spiruline
inblue developpement - Spiruline française et responsable - Lignes verticales - inblue spiruline
inblue developpement - Spiruline française et responsable - Phycocyanine - inblue spiruline

Phycocyanine

Deux principales utilisations : comme substitut naturel aux colorants de synthèse (E131 et E132) et en complément alimentaire pour ses propriétés antioxydantes.

Artisans vs Superstructures

PRODUCTEURS ARTISANAUX ET GRANDES PRODUCTIONS INDUSTRIELLES

On distingue deux catégories de producteurs, les producteurs artisanaux et les grandes productions industrielles :

  • La première catégorie de spiruline est celle des spiruliniers français, avec une production souvent artisanale en petites quantités et de qualité. Les exploitations ont une surface moyenne de 1 000 à 1 200 m² de bassins sous serre. Ces producteurs mettent en avant leur savoir-faire et la qualité de leur spiruline qu’ils qualifient de paysanne. Avec une production saisonnière en raison des chutes de température, leurs productions restent modestes par rapport à la deuxième catégorie de producteurs.
  • Cette seconde catégorie de producteurs industriels vient majoritairement des pays étrangers, principalement de Chine, d’Inde et des USA. Ces producteurs disposent d’infrastructures massives avec plusieurs hectares de bassins, très souvent à ciel ouvert. Les quantités qu’ils sont à même de produire permettent d’inonder le marché et de satisfaire la demande. Cependant, depuis que la consommation de spiruline se démocratise, on constate l’émergence d’une prise de conscience sur la traçabilité des produits. Et particulièrement pour la spiruline, d’une attention portée aux conditions de culture. En effet, si l’eau de culture n’est pas bien contrôlée notamment au niveau des métaux lourds, la spiruline a la propriété de les fixer et ces derniers se trouveront dans sa composition finale.

Bio vs Conventionnel

LA SPIRULINE BIO EST-ELLE DE MEILLEURE QUALITÉ ?

L’agriculture biologique réfère à la production sans intrants de synthèse. Afin d’être certifié « bio », un producteur doit donc se fier à un cahier des charges précis, qui est vérifié par un organisme certificateur. 

LES DIFFICULTÉS DE PRODUIRE DE LA SPIRULINE BIO : la production de la spiruline ne nécessite par nature aucun intrant de la famille des OGM, pesticides ou produits toxiques. 

HISTOIRE DE LA SPIRULINE AU SEIN DE LA FÉDÉRATION DES SPIRULINIERS DE FRANCE

  • 2009 : création d’un cahier des charges pour la production de « spiruline bio ».
  • Mai 2015 : la FSF dépose un cahier des charges « spiruline biologique » à l’INAO pour validation par le CNAB.
  • 2017 : l’EU classe la cyanobactérie d’eau douce spiruline parmi les algues marines.
  • Mai 2017 : l’Europe classe la spiruline dans les « algues marines » et la soumet ainsi au règlement RCE 889/2008. 

La spiruline n’est cependant ni une algue, ni un organisme marin, le cahier des charges approuvé pour la production de « spiruline bio » devient donc obsolète.

La possibilité d’offrir une spiruline bio au marché français et européen devient donc contrainte. Si tous les intrants sont de sources biologiques, un élément de nutrition reste difficile à produire biologiquement: l’azote. La source d’azote est un élément indispensable pour une production de Spiruline de bonne qualité (riche en protéines), la majorité des producteurs qui se rapproche d’une culture bio ont une source d’azote synthétique (sous forme d’Urée). Sur le court et moyen terme, une production partiellement bio avec l’Urée comme apport d’azote, est donc l’option qui permet à la spiruline de conserver un niveau de qualité tout en étant proche d’une production biologique.

L’une des options également présente sur le marché est d’utiliser une source d’azote végétale issue de l’importation, n’étant pas présente en France. On voit donc ici les limites du concept du label Bio qui nécessite encore des ajustements pour la spiruline, lui permettant de conserver sa qualité et son intérêt pour la préservation de l’environnement.