Aujourd’hui, nous vous exposons dans cet article les différentes étapes qu’il nous reste à franchir avant le lancement officiel de l’exploitation industrielle de spiruline française & responsable 100% inblue. Les travaux, la montée en charge de l’exploitation ou encore ce qu’inblue a prévu une fois sa culture en phase de croisière vous seront détaillés ci-après.

Le premier trimestre 2023 d’inblue

Avec l’approche de la livraison de l’unité de production, le lancement de notre site internet et la réception de nos échantillons et analyses réalisées par un laboratoire, notre équipe est sur le front pour le lancement de sa culture de spiruline en ce début d’année 2023.

Notre première usine, située à Mèze dans l’agglomération de Sète Agglopôle Méditerranée est en cours de finalisation.

Au programme de notre premier trimestre pour finaliser la construction :

  • La fin du montage des Photobioreacteurs – 520 unités
  • La réalisation des différents raccordements
  • Les travaux de second œuvre (plâtrerie, peinture, électricité)
  • L’installation de nos énergies renouvelables  (pompes à chaleur, panneaux solaires hybrides, capteurs atmosphériques)

Ainsi, l’installation sera 100% opérationnelle pour accueillir notre souche de spiruline, une fois celle-ci mise dans son environnement de culture. Nous lancerons la phase de montée en charge de l’unité de production.

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La phase de montée en charge

Comment cela se passe-t-il ?

La première étape consiste à mettre en place les conditions optimales pour la croissance de la spiruline : eau + lumière + température + nutriments

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Afin de nous assurer d’un milieu de culture idéal, nous utilisons de l’eau potable filtrée afin de prévenir de toute variation physico-chimique de l’eau.

Si la lumière naturelle est suffisante pour la croissance de la spiruline, un ajout de lumière sur nos premières batteries de production permet d’améliorer significativement la croissance de notre cyanobactérie. Notamment dans la période de montée en charge.

Avec l’utilisation de nos énergies renouvelables, nous pouvons produire de la spiruline toute l’année . Nous utiliserons donc l’énergie créée par notre système afin d’alimenter en chaleur l’eau de culture.

Avec une eau contrôlée, un éclairage optimisé, et la température idéale, tous les paramètres sont donc au vert pour la création du milieu de culture.

Pour ce faire, Inblue applique un protocole de culture développé avec le CNRS pour permettre une croissance optimale de notre souche d’arthrospira platensis. Avec notre milieu de culture optimisé pour le respect de la qualité du produit et une production à une échelle industrielle, Inblue s’assure de pouvoir honorer les ses engagements avec ses clients.

Une unité de production 100% opérationnelle

Une fois la montée en charge réalisée, l’équipe d’inblue se chargera des opérations de récolte quotidienne afin de préparer les commandes de nos clients avec toujours une attention particulière pour la qualité de nos produits.